Schweizer Sommelier-Fachschule SFS Association Suisse des Sommeliers Professionnels ASSP Association de la Sommellerie Internationale ASI www.sommeliers.ch www.sommelier-fachschule.ch www.sommeliers-international.com Sekretariat Sommelier-Fachschule: Werdstrasse 34 CH-8004 Zürich Bruno-Thomas Eltschinger, Präsident Telefon: +41 (0)44 241 80 60 E-Mail: bruno-thomas@bluewin.ch |
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Familie Wicht vom Château Bel Air-Marquis d’Aligre, die drei Finalisten Réza Nahaboo, Fabio Miccoli und Benjamin Wolf und Piero Tenca Nationaler Präsident ASSP |
Nach zwei Tagen anstrengender Prüfungen, wurde im Espace Gruyère von Bulle der beste Sommelier der Schweiz 2009 erkoren. Nach der Auswertung durch die Jury konnte Piero Tenca, Nationaler Präsident der «Association Suisse des Sommeliers Professionnels», die Ränge verkünden: Sieger wurde Fabio Miccoli (28), La Vinia in Genf, den zweiten Rang erkämpfte sich Benjamin Wolf (28) vom Hôtel D’Angleterre in Genf und Réza Nahaboo (22) vom Restaurant Philippe Rochat in Crissier erreichte den 3. Rang. Für die Organisatoren Myriam Broggi-Praz, die Verantwortliche des Wettbewerbs, und Eric Duret, Jurypräsident, sowie den Nationalen Präsidenten der ASSP war die erste Ausgabe des Wettbewerbs ein grosser Erfolg. Dazu trugen nicht nur die Sponsoren Château Bel Air Aligre Marquis und Mineralwasser San Pellegrino, Acqua Panna sowie Champagne GH Mumm bei, sondern auch der grosse Publikumsaufmarsch und die 23 Teilnehmer an der Ausscheidung zum Wettbewerb aus der ganzen Schweiz. Die «Association Suisse des Sommeliers Professionnels – ASSP» setzt sich für die Nachwuchsförderung und die Weinkultur in Hotels und Restaurants ein. Sonderpreise Acqua Panna Benjamin Wolf (2. Rang) geboren am 4. November 1982 in Cali (Kolumbien) ist Deutscher Staatsbürger. Nach einem Sprachstudium in der Toskana hat er seine beruflichen Erfahrungen im Ausland gemacht: in England (Room Clerk, Barkeeper und Kellner) und der Schweiz Hôtel D’Angleterre in Genf) wo er heute als Chef-Sommelier arbeitet. Reza Nahaboo (3. Rang) wurde auf der Insel Reunion am 21. Juni 1987 geboren. Er studierte am der Sommelier-Schule in Grenoble. Als junges Talent hat als Kellner im Hermitage in Montreux gearbeitet. Im Jahr 2007 wurde er bester Sommelier im Loiretal in der Kategorie «junge Talente». Heute arbeitet Réza Nahaboo als Sommelier bei Philippe Rochat im Hôtel de Ville in Crissier. Als bester Wassersommelier gewann er den Spezialpreis San Pellegrino/Acqua Panna. |
Die drei Gewinner der Trophée Margaux Bel Air-Marquis d’Aligre mit Piero Tenca ASSP-National Präsident (links) und Eric Duret (Jurypräsident) rechts. |
«Meilleur Sommelier de Suisse 2009» Bel Air Trophy Margaux Marquis Aligre in Bulle |
Alle 23 Teilnehmer an der Sommelier-Ausscheidung zur Trophée Margaux Bel Air-Marquis d’Aligre 2009 |